الإجراءات التي يجب العمل بها في القطاع الزراعي اثناء حالة الطوارىء الصحية:
الإجراءات التي يجب العمل بها في القطاع الزراعي اثناء حالة الطوارىء الصحية:
1- في المزرعة (إنتاج نباتي وحيواني):
- العمل في الزراعة في الحالات الضرورية جداً.
- تطبيق اجراءات الأمن الحيوي في تربية المواشي والدواجن.
- تخفيض عدد العمال الزراعيين قدر المستطاع.
- عدم المناوبة بين العمال (العمال الزراعيين أنفسهم كل يوم) والتزامهم بالإجراءات الاحترازية ( كمامات، قفازات، تعقيم....).
- الالتزام بمسافة ابتعاد العامل عن الآخر اقله متر واحد.
- عدم لمس البضاعة عند تخزينها.
2- في الأسواق:
- تأمين وصول الخضار والفاكهة والمنتجات الحيوانية الى الأسواق ومن ثم الى التاجر بالسرعة اللازمة.
- اعتماد مدخل واحد (للدخول وللخروج).
- اخذ حرارة الأشخاص عند الدخول.
- تخفيض عدد الاشخاص حسب مساحة السوق ( شخص واحد في المتر المربع).
- تعقيم السوق يومياً مع اخلاء المحلات عند التعقيم.
- عدم الاحتكاك مع الناس بشكل مباشر.
- تحديد موعد استلام البضاعة باكراً قبل دخول الناس.
- عدم المناوبة بين العمال (العمال أنفسهم كل يوم) والتزامهم بالإجراءات الاحترازية
(كمامات، قفازات، تعقيم.....).
- عدم لمس الخضار والفاكهة دون قفازات من قبل العمال والتجار والمستهلك.
3- في المؤسسات والشركات الزراعية:
تأمين جميع المدخلات الزراعية للمزارع للحفاظ على الإنتاج الزراعي مع التقيد بالإجراءات التالية:
- تخفيض عدد العاملين في المؤسسة قدر المستطاع.
- التقيد بالإجراءات الوقائية الإحترازية (من تعقيم اليدين عند الدخول والخروج، استخدام الكمامات وغسل اليدين دائما بالماء والصابون.........)
- إعتماد مدخل واحد (للدخول وللخروج).
- الالتزام بمسافة ابتعاد العامل عن الآخر اقله متر واحد.
- تحاشي الأزدحام في المؤسسة (الإنتظار في الخارج للحفاظ على المسافة المسموح بها بين الزبائن اقله متر واحد).
4- في ما خص المستهلك:
- استخدام القفازات عند لمس الخضار والفاكهة.
- غسل الخضار والفاكهة جيداً قبل استهلاكها.