تتبع مصلحة الصناعات الزراعية  لمديرية التنمية الريفية والثروات الطبيعية في المديرية العامة لوزارة الزراعة.

مهامها
تتولى مصلحة الصناعات الزراعية شؤون الصناعات الغذائية النباتية والحيوانية وتنميتها ومراقبة تصنيعها وتوضيبها والاهتمام بشؤون الغذاء والتغذية واقتراح سبل زيادة انتاج المواد الغذائية وتخفيف كلفة الانتاج والتصنيع. (مرسوم 5246 تاريخ 1994)
تتألف مصلحة الصناعات الزراعية من دائرتين:

1-   دائرة تنمية ومراقبة الصناعات الغذائية

ويتألف ملاكها من مهندس ومساعدين فنيين ومحرر
مهامها:
- إقتراح البرامج والمشاريع والأنظمة الخاصة بالصناعات الزراعية وتشجيعها وتنميتها في الأوساط الريفية وتشجيع تنفيذها
- المراقبة الفنية على الصناعات الزراعية بالتعاون مع المراجع المسؤولة في وزارة الصناعة والنفط ( المديرية العامة للصناعة( بموجب نظام خاص يحدد بقرار مشترك يصدر عن وزيري الزراعة والصناعة والنفط
- إقتراح أفضل الشروط الصحية والفنية لهذه الصناعات لا سيما الصناعات الريفية والعائلية الزراعية
- سائر شؤون تنمية الصناعات الغذائية وتطويرها ومراقبتها

2- دائرة الغذاء والتغذية

ويتألف ملاكها من مهندس ومساعدين فنيين ومحرر
مهامها:
-   إقتراح خطة واضحة لشؤون الغذاء والتغذية بالإعتماد على مسح شامل لمصادر المواد الغذائية وأوضاع الإستهلاك والتغذية والحالة الصحية والإجتماعية للمواطنين وتعتبر خطة الغذاء والتغذية جزءا" أساسيا" من خطة التنمية الإقتصادية والإجتماعية الشاملة
-  التعاون من مختلف الهيئات والإدارات المعنية بالغذاء والتغذية من أجل زيادة إنتاج المواد الغذائية الرئيسية وتخفيض كلفة الإنتاج
- الإرشاد والتدريب على تحسين مستوى التغذية في المناطف والأرياف والإسهام في تحسين أساليب التدبير المنزلي عند المزارعين بالتنسيق مع مصلحة التعليم والإرشاد
- الإسهام في مشاريع التغذية النموذجية
- الإشتراك في النشاط الإعلامي لموضوع الغذاء والتغذية
- إقتراح المواضيع التي تتطلب بحوثا" علمية لحل مشاكل الغذاء والتغذية
- إقتراح وتنفيذ البرامج والمشاريع والقوانين الخاصة بلاغذاء والتغذية
- رعاية المؤسسات والجمعيات العلمية والتجمعات التي تعنى بشؤون الغذاء والتغذية
- سائر شؤون الغذاء والتغذية

3- مختبر زيت الزيتون

- في اطار تطوير قطاع زيت الزيتون قامت وزارة الزراعة بتجهيز المختبر الوطني لزيت الزيتون لتحليل زيت الزيتون كيميائيا وحسيا في مبنى كفرشيما وذلك ضمن مشروع مموّل من الحكومة الايطالية.
- في 31/5/2016 اصدر وزير الزراعة قرار رقم 475/1 لتنظيم مختبر تحليل زيت الزيتون وغرفة التذوق الحسي لزيت الزيتون يقضي بإلحاق المختبر بمصلحة الصناعات الزراعية بصفتها المصلحة الفنية المختصة، فزيت الزيتون هو أحد منتجات الصناعات الزراعية من منشأ نباتي وهذا القطاع ينعكس على مستوى معيشة شريحة واسعة من سكان الريف وبالتالي فإن تطوير قطاع زيت الزيتون ينعكس على مستوى التنمية الريفية.
- يتألف مختبر زيت الزيتون من مختبر التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر ومختبر التحليل الكيميائي وهما مجهزان بالشكل الكافي مما يسمح لهما القيام بمهام االتحليل الحسي والكيميائي.
- تشكلت بتاريخ 13/2/2018  وبموجب قرار وزير الزراعة رقم 103/1 ب لجنة التحليل الحسي لزيت الزيتون البكر وتنظم هذه اللجنة دورات تدريبية للتحليل الحسي لزيت الزيتون البكر وبدورها تسعى مصلحة الصناعات الزراعية بصفتها ضابط الاتصال مع المجلس الدولي للزيتون، بالتعاون مع المنسقين في المختبر للحصول على الاعتراف الدولي والاعتماد للمختبر من قبل المجلس الدولي للزيتون.
- بتاريخ 6/8/2018  قصدر القرار رقم 616/1 لالذي يحدد مهام المختبر الوطني لزيت الزيتون، إذ ان من أولوياته
- تقديم الدعم الفني لمزارعي الزيتون اللبنانيين وهو عبارة عن اجراء التحاليل الكيميائية والمذاقية لانتاجهم من زيت الزيتون تسهيلا لتسويقه وذلك وفق آلية تصدر بناء على اقتراح مصلحة الصناعات الزر اعية – مديرية التنمية الريفية والثروات الطبيعية ("المصلحة")؛
- اجراء التحاليل اللازمة على عينات زيت الزيتون لزوم عملية التحليل الحسي واصدار النتائج المطلوبة لهذه العينات وذلك بناء على طلب رئيسة/ رئيس المصلحة؛
- المساهمة في تطوير القطاع من خلال تحليل عينات زيت الزيتون في اطار المباريات الوطنية لأفضل انتاج، واجراء تحاليل حول اصالة زيت الزيتونن اللبناني، وتطوير طرق التحليل المخبري، وكشف عمليات الغش في الزيت، وابداء الرأي بالامور ذات الصلة بتركيبة الزيوت...الخ وذلك بناء على طلب رئيسة / رئيس " المصلحة"؛
- التعاون مع الجامعات ومراكز البحث العلمي لما فيه تحقيق استراتيجيات وزارة الزراعة من خلال مذكرات تفاهم توضع بين الجامعة والوزارة لهذا الخصوص.

• مصانع الغذاء من منشأ نباتي  
تتوزع مصانع الغذاء من منشأ نباتي وفقا للمجموعات التالية:
 
- محضرات الخضر والفواكه (معلب، مجمد، مخلل، مربى)
- الكاكاو ومحضرات الكاكاو
- السكر والمصنوعات السكرية
- المياه العطرية المركزة والمحلاة بالسكر
- القهوة والمكسرات
- الحبوب والبهارات
- منتجات المطاحن
- محضرات اساسها الحبوب أو الدقيق أو النشا، والفطائر
- الزيوت والدهون الطحينة ومشتقاتها
- المشروبات الكحولية والخل
- المأكولات الجاهزة النباتية
- العصائر والشرابات
- المياه المعدنية والمشروبات الغازية
- المخابز
- مختلف (منتجات لا ترد اعلاه)