لجنة متابعة المواضيع المتعلقة بسلامة الغذاء :
تشارك مصلحة الصناعات الزراعية بأعمال لجنة لمتابعة المواضيع المتعلِّقة بسلامة الغذاء التي تشكلت بموجب قرار برئاسة ممثِّل عن رئاسة مجلس الوزراء وعضوية ممثِّلين عن وزارات : الزراعة، الطَّاقة والمياه، السياحة، الماليَّة، الصَّحة العامَّة، الصناعة، الداخليَّة والبلديَّات، البيئة، العدل والإقتصاد والتجارة.
حيث إنَّ مهمَّة اللَّجنة، متابعة المواضيع المتعلِّقة بسلامة الغذاء وما تقتضيه من تنسيق وتدابير من الوزارات والمؤسَّسات العامَّة والبلديَّات المعنيَّة، ورفع توصياتها عند الاقتضاء إلى رئيس مجلس الوزراء تمهيدًا لعرضها على مجلس الوزراء .
تَضمَّن برنامج عمل اللَّجنة، تحليل مختلف مراحل الإنتاج الغذائي وتوحيد المعايير الرسميَّة لصحَّة الغذاء من خلال إعتماد المواصفة اللبنانيَّة الإلزاميَّة رقم 656 ونشر هذه المعايير عبر كتيِّبات لكافة العاملين في المجال الغذائي، كما النظر بشروط الترخيص وإلزام المصانع الغذائية بتحديد شخص مؤهَّل بسلامة الغذاء21.
أمَّا في إطار تفعيل الرَّقابة على المصانع الغذائيَّة والتثقيف، فقد شمل عمل اللجنة:
• إنشاء قاعدة بيانات مركزيَّة حول مختلف المؤسَّسات الغذائيَّة ونشاطاتها وأعمال الرَّقابة عليها ووضع آليَّة إستعمال قاعدة البيانات من قبل الجهات المعنيَّة.
• وضع آليَّة للإستفادة من نتائج الفحوصات المخبريَّة بهدف تقييم المخاطر ووضع خطَّة وقائيَّة مُسبقة.
• إنشاء قاعدة بيانات للمراقبين المتخصِّصين من مختلف الإدارات مع وصف مؤهِّلاتهم المهنيَّة.
• وضع آليَّة للتَّعاون مع الجامعات المعنيَّة بشؤون الغذاء.
• وضع برنامج تدريبي إلزامي موحَّد لكافة العاملين في مجال الغذاء ووضع الأُطر العامَّة لتوعية المواطنين حول سلامة الغذاء.
لمزيد من المعلومات أنقر هنا
foodsafety.pcm.gov.lb
اللجنة الوطنية للدستور الغذاء:
- تأسست اللجنة الوطنية للدستور الغذائي بموجب المرسوم رقم 17182 تاريخ 14/6/2006
- تضم اللجنة في عضويتها ممثلين عن 20 جهة لبنانية معنية يضاف اليهم عضوان مراقبان عن منظمة الاغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية
- عقدت اللجنة الوطنية للدستور الغذائي اجتماعها الاول في آذار 2008 تلته سبعة اجتماعات كان آخرها في شهر تموز 2011 وهكذا تكون اللجنة
- وشكّلت اللجنة من اعضائها لجنة مصغرة كلفت اعداد المواضيع تسهيلا لعمل اللجنة.
- تتمتع اللجنة الوطنية للدستور الغذائي باهمية عالية كونها الجهة الوطنية الوحيدة التي تضم غالبية المعنيين بسلامة الغذاء، حيث تساهم في التوصل الى رؤية مشتركة تجاه المواضيع المطروحة من قبل الدستور الغذائي لا سيما منها مواصفات المنتجات الغذائية وآليات الانتاج وقد تمكنت اللجنة منذ بدء عملها من تعزيز مشاركة لبنان في اجتماعات لجان الدستور الغذائي.
لجان وضع المواصفات الفنية للغذاء (Libnor) :
تشارك مصلحة الصناعات الزراعية بأعمال عدة لجان فنية تتعلق بالغذاء مع مؤسسة المقاييس والمواصفات اللبنانية Libnor.
لمزيد من المعلومات أنقر هنا
www.libnor.gov.lb
لجان التراخيص مع وزارة الصناعة:
تشارك مصلحة الصناعات الزراعية بلجان التراخيص الخاصة بالمصانع الغذائية مع وزارة الصناعة بهدف إعطاء ترخيص لهذه المصانع ( ترخيص إنشاء وإستثمار( من قبل وزارة الصناعة
لمزيد من المعلومات أنقر هنا
www.industry.gov.lb
لجنة الزراعة العضوية :
تشارك مصلحة الصناعات الزراعية بأعمال اللجنة الفنية للزراعة العضوية في وزارة الزراعة والتي تهدف الى تنظيم وتفعيل قطاع الزراعة العضوية في لبنان