مرتضى: نعمل على إعداد دراسة لوضع سعر توجيهي للحوم الحمراء
ترأس وزير الزراعة عباس مرتضى اجتماعا لقطاع الدواجن بحضور مدير عام الزراعة المهندس لويس لحود، ووفد من النقابة اللبنانية للدواجن برئاسة موسى فريجي والمعنيين بقطاع الدواجن في الوزارة، وتطرق البحث الى ملف الامن الغذائي.
وعقد الوزير مرتضى مؤتمراً صحفياً بعد الاجتماع اكد فيه ان سلسلة الاجتماعات التي تتم اليوم تقع في اطار وضع خطة طوارىء الامن الغذائي، والاجتماع الذي عقد مع النقابة اللبنانية للدواجن ومن ثم مع مستوردي لحوم المواشي يأتي لتوفير هذا الامن الغذائي، ومكافحة الاحتكار وحماية الانتاج الوطني وديمومته في ظل الظروف الصعبة التي نمر بها ومكافحة ارتفاع الاسعار وتوفير المنتجات الغذائية للمستهلكين بأسعار مناسبة
.
وأعلن الوزير مرتضى ان الوزارة بدأت اليوم بتنفيذ خطة معينة لحماية الإنتاج الوطني عبر قرار وقف استيراد لحوم الدواجن المجلدة حماية للانتاج الوطني في ظل الفائض في الاسواق، كما انه وبناء عليه وبالتنسيق مع نقابة الدواجن تم فتح المجال فقط للمحضرات وهي لحوم مصنعة، اذا لم تكن متوفرة في المصانع اللبنانية فإنه يمكن استيرادها.
واشار الى انه تم الاتفاق على اخذ عينات من المزارع والمسالخ ومراكز البيع للحفاظ على نوعية وجودة المنتج المقدم للمستهلك، وستصدر النتائج الرسمية ويتم نشرها على الصفحة الالكترونية لوزارة الزراعة، كما لفت الى ان الاسعار ستحدد للحوم الحمراء والدواجن ايضا على الصفحة الالكترونية حتى لا يغبن او يظلم احد.
وأعلن الوزير مرتضى انه بالتنسيق والتعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة وفي اطار التضامن الوزاري في هذه المرحلة الدقيقة والحساسة، ستتم متابعة الاسواق لتوفير الطمأنينة للمستهلك في مختلف المجالات ولاسيما مكافحة ارتفاع الاسعار الاحتكار
.
كما ترأس الوزير مرتضى اجتماعا لقطاع استيراد اللحوم الحمراء بحضور عدد من التجار والمعنيين بالقطاع في الوزارة، وتطرق البحث الى ملف الامن الغذائي وخطة الطوارىء واعداد دراسة لوضع سعر توجيهي للحوم الحمراء سيصدر عن وزارة الزراعة كل يوم اربعاء.