وزارة الزراعة تنظّم ندوة عن التذوق الحسي لزيت الزيتون في الكورة

وزارة الزراعة تنظّم ندوة عن التذوق الحسي لزيت الزيتون في الكورة

 
الكورة – 26 تموز 2025
في إطار البرنامج الوطني للإرشاد الزراعي، نظّمت وزارة الزراعة اللبنانية، عبر مركزها في قضاء الكورة، ندوة زراعية متخصصة بعنوان "التذوق الحسي لزيت الزيتون"، وذلك يوم الجمعة الواقع في 26 تموز 2025، في قاعة بلدية أجد عبرين.
 
حضر الندوة نائب رئيس البلدية وعدد من الأعضاء البلديين، إلى جانب مزارعين وأصحاب حيازات زيتون من البلدة والجوار، حيث شكّلت المناسبة محطة توعوية وتثقيفية حول جودة زيت الزيتون وكيفية تذوقه وتقييمه.
 
13a.jpg

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية من الأستاذة مروى حمود، التي قدّمت عرضاً شاملاً عن أهمية شجرة الزيتون، ودورها التاريخي والاقتصادي والبيئي في لبنان، وتحديداً في منطقة الكورة ذات الإنتاج العريق للزيتون وزيته. كما تطرّقت إلى الخصائص الصحية لزيت الزيتون، وتميّزه عن الزيوت النباتية الأخرى، لا سيما في قدرته على مقاومة الأكسدة وتعزيز صحة القلب وضبط مستويات السكري.
 
وأوضحت حمود المواصفات الفنية لزيت الزيتون بحسب المعايير الوطنية (ليبنور)، وشرحت الفروقات بين التصنيفات المختلفة كالزيت البكر الممتاز والبكر والعادي، مشيرة إلى أبرز المذاقات الإيجابية والسلبية التي تُستخدم لتقييم جودة الزيت.
 
14a.jpg

وشهدت الندوة جانباً عملياً تفاعلياً، حيث تم تقديم عينات من زيوت زيتون متفاوتة الجودة، وقام الحضور بتذوّقها وتعلّم أساليب التمييز بين الزيوت الجيدة والرديئة، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرة المزارعين على تقييم إنتاجهم وتحسينه.
 
وفي ختام اللقاء، أكّدت الأستاذة حمود على أهمية متابعة الندوات الإرشادية الزراعية، ودعت الحضور إلى ضرورة التسجيل في السجل الزراعي الخاص بوزارة الزراعة، ما يُسهّل على الوزارة رصد الواقع الزراعي بدقة وتقديم الدعم المناسب لكل منطقة بحسب احتياجاتها.
 
#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة
#وزارة_الزراعة
#وزير_الزراعة
 
للاتصال بوزارة الزراعة

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb