مشروع تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان " زيت لبنان 3"
1/10/2017
مديرية:
التنمية الريفية والثروات الطبيعية
القطاع:
مصلحة الصناعات الزراعية
الجهة المنفذة:
المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط– معهد العلوم الزراعية المتوسطية – باري (CIHEAM - BARI)
المناطق:
لبنان، المناطق الرئيسية المنتجة للزيتون
الكلفة:
1.000.000.00 € (واحد مليون يورو)
مصدر التمويل:
الحكومة الايطالية ممثلة بالوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي ACIS
تلخيص المشروع:
مشروع تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان " زيت لبنان 3" هو مشروع ممول من الحكومة الإيطالية للتعاون الإنمائي ومنفذ من قبل وزارة الزراعة بالتعاون مع المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط - معهد العلوم الزراعية المتوسطية - باري
المستفيدون النهائيون:
أصحاب المصلحة العاملين في قطاع زيت الزيتون، الخبراء/ أعضاء الهيئة الإستشارية، المستهلكون، أصحاب معاصر الزيت ومصدّروه/ تجّاره، الوحدات المعنية بزيت الزيتون في وزارة الزراعة مثل: المختبر الوطني لزيت الزيتون ومراكز الإرشاد.
الأهداف المحددة:
الهدف العام: تحسين الظروف الإجتماعية والإقتصادية للعاملين في قطاع زيت الزيتون وعائلاتهم، سواء كانوا منظمين في إطار ما أم لا، وزيادة مستوى الأمن الغذائي.
الهدف المحدد: تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان.
شروط النجاح:
- اعداد لائحة وطنية من الخبراء الرسميين والوطنيين في التذوق الحسي لزيت الزيتون
- تأسيس وتفعيل جمعية / هيئة إستشارية في قطاع زيت الزيتون اللبناني تضم جميع القطاعات المعنية بما فيه المستهلكين
- تصنيف أنواع زيت الزيتون المحلية والأحادية الصنف وتحديد سماتها والتصنيف وفق المنشأ وتأهيل حقل الامهات للاصناف المحلية
- انجاز آلية للتصديق على جودة زيت الزيتون اللبناني ومنح لوغو الجودة
- تنظيم عمل المختبر الكيميائي والاختبار الحسي التابع لوزارة الزراعة لمراقبة جودة زيت الزيتون وتأهيله للإعتماد والاعتراف الرسمي
- رفع الوعي لدى المستهلكين حول زيت الزيتون ذات الجودة والترويج لتصريف زيت الزيتون اللبناني
لمحة عن المشروع:
المدة: 18 شهرًا