دورة تدريبية عملية للسيدات والجمعيات التعاونية التي تُعنى بقطاع الخضار في محافظة بعلبك - الهرمل
22/7/2020
القطاع:
الخضار
الجهة المنفذة:
وزارة الزراعة بالتعاون مع المعهد المتوسطي الزراعي - CIHEAM - Bari
المناطق:
دير الأحمر محافظة بعلبك - الهرمل
تلخيص المشروع:
قامت وزارة الزراعة وفي إطار أنشطة مشروع GEMAISA II "تعزيز مفهوم المساواة بين الجنسَين في التنمية الريفية المستدامة والأمن الغذائي" وبالتعاون مع المعهد المتوسطي الزراعي CIHEAM-BARI بتنفيذ دورة تدريبية (يوم عملي) للسيدات والجمعيات التعاونية التي تُعنى بقطاع الخضار وتصنيع المكدوس والبندورة المجففة بتاريخ 22/7/2020 في مركز تعاونية جنى الأيادي في دير الأحمر محافظة بعلبك - الهرمل. وقد تضمنت الدورة يومًا عمليًا طويلاً لطرق تصنيع المكدوس (من مرحلة إختيار صنف الباذنجان حتى مرحلة التوضيب في الأوعية) وتحضير البندورة المجففة من مرحلة إختيار الصنف وصولاً إلى مرحلة تعبئة المجففة، وقد شاركت بالتدريب العملي 17 تعاونية زراعية نسائية (25 سيدة) في محافظة بعلبك -الهرمل وكان لإتحاد بلديات دير الأحمر دورٌ كبيرٌ في إستعمال التدابير للوقاية من مرض الكورونا.
لمحة عن المشروع:
مراحل تصنيع المكدوس (الباثنجان)
مراحل تصنيع البندورة المجففة