يتقدم كل مصنع لإنتاج الغذاء في لبنان بطلب تسجيل خطي، وفق نموذج ق، لدى مصلحة الزراعة الإقليمية التي تحيله وفق الأصول الإدارية إلى المصلحة المختصة في المديرية العامة للزراعة، مرفقا بالمستندات التالية (اذا وجدت):
- ترخيص بالاستثمار (صادر عن وزارة الصناعة)
- شهادة صناعية (صادرة عن وزارة الصناعة)
- شهادة انتساب إلى غرفة التجارة والصناعة والزراعة المنتسب إليها (للمعامل التي ترغب بالتصدير)؛
- قرار انشاء جمعية تعاونية (للجمعيات التعاونية الخاضعة لأحكام هذا القرار)
- غيرها.............
• يسجل الطلب لدى المصلحة الاقليمية المعنية وفق نظام الترقيم المخصص لذلك حيث يتم، بالتنسيق مع وزارة الصناعة، تكليف من يلزم الكشف على المصنع للتأكد من استيفائه شروط الإنتاج الفنية والصحية بما يتلاءم مع ممارسات التصنيع الجيدة (GMP) ووفقا للمعايير والأنظمة اللبنانية النافذة وعلى سبيل المثال لا الحصر :
- المواصفات القياسية اللبنانية رقم 656 "القواعد العامة لصحة الغذاء"
- التوجيهات الخاصة بتطبيق 5 "نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة (HACCP) "وفق المواصفة القياسية اللبنانية رقم 605
والمواصفة القياسية اللبنانية رقم 654 " نظام تطبيق معالجة وتداول الاغذية المجمدة".
النماذج المعتمدة:
-
نموذج طلب تسجيل مصنع غذاء من منشأ نباتي
-
نموذج طلب تسجيل تعاونية زراعية تصنيعية
-
طلب-تسجيل-معصرة-زيتون.pdf