زيت لبنان 3
مديرية:
التنمية الريفية
القطاع:
سلامة الغذاء
الجهة المنفذة:
المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط – معهد العلوم الزراعية المتوسطية – باري (CIHEAM – BARI)
المناطق:
لبنان، المناطق الرئيسية المنتجة للزيتون
مصدر التمويل:
لحكومة الايطالية ممثلة بالوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS)
تلخيص المشروع:
تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان
الأهداف المحددة:
- الهدف الإجمالي: تحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية للعاملين في قطاع زيت الزيتون وعائلاتهم ، سواء كانوا منظمين في إطار ما أم لا، وزيادة مستوى الأمن الغذائي.
- الهدف المحدد: تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان.
شروط النجاح:
- اعداد لائحة الخبراء الوطنيين في تذوق زيت الزيتون
- تأسيس وتفعيل جمعية / هيئة استشارية لجميع المعنيين بزيت الزيتون اللبناني
- التعرف على الأنواع المحلية والأحادية الصنف من زيت الزيتون وتحديد سماتها
- تطبيق عمل نموذجي للتصديق على جودة زيت الزيتون وأصله في لبنان
- تعزيز عمل المختبر الكيميائي وغرفة التخليل الحسي التابعين لوزارة الزراعة توعية المستهلكين حول نوعية زيت الزيتون ذات الجودة
لمحة عن المشروع:
المستفيدون النهائيون: موظفو مختبر وزارة الزراعة العاملون في زيت الزيتون، موظفو مراكز الارشاد في وزارة الزراعة، اصحاب المصلحة العاملين في قطاع زيت الزيتون، الخبراء/أعضاء الهيئة الاستشارية
المنفردون، المستهلكون، أصحاب معاصر الزيت ومصدّروه/ تجّاره.
المدة: 18 شهرًا