زيت لبنان 3

زيت لبنان 3

مديرية:

التنمية الريفية

القطاع:

سلامة الغذاء

الجهة المنفذة:

المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا لمنطقة البحر الأبيض المتوسط – معهد العلوم الزراعية المتوسطية – باري (CIHEAM – BARI)

المناطق:

لبنان، المناطق الرئيسية المنتجة للزيتون

مصدر التمويل:

لحكومة الايطالية ممثلة بالوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS)

تلخيص المشروع:

تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان

الأهداف المحددة:

- الهدف الإجمالي: تحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية للعاملين في قطاع زيت الزيتون وعائلاتهم ، سواء كانوا منظمين في إطار ما أم لا، وزيادة مستوى الأمن الغذائي.
- الهدف المحدد: تقوية وتعزيز سلسلة جودة زيت الزيتون في لبنان.

 

شروط النجاح:

- اعداد لائحة الخبراء الوطنيين في تذوق زيت الزيتون
- تأسيس وتفعيل جمعية / هيئة استشارية لجميع المعنيين بزيت الزيتون اللبناني
- التعرف على الأنواع المحلية والأحادية الصنف من زيت الزيتون وتحديد سماتها
- تطبيق عمل نموذجي للتصديق على جودة زيت الزيتون وأصله في لبنان
- تعزيز عمل المختبر الكيميائي وغرفة التخليل الحسي التابعين لوزارة الزراعة توعية المستهلكين حول نوعية زيت الزيتون ذات الجودة

لمحة عن المشروع:

المستفيدون النهائيون: موظفو مختبر وزارة الزراعة العاملون في زيت الزيتون، موظفو مراكز الارشاد في وزارة الزراعة، اصحاب المصلحة العاملين في قطاع زيت الزيتون، الخبراء/أعضاء الهيئة الاستشارية
المنفردون، المستهلكون، أصحاب معاصر الزيت ومصدّروه/ تجّاره.

المدة: 18 شهرًا

للاتصال بوزارة الزراعة

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb