هاني يواكب سلسلة الإنتاج الزراعي من حماية الموارد إلى النقل والتسويق وفتح الأسواق

هاني يواكب سلسلة الإنتاج الزراعي من حماية الموارد إلى النقل والتسويق وفتح الأسواق

 
بيروت واصل وزير الزراعة الدكتور نزار هاني نشاطه على أكثر من مسار، في يوم عمل جمع بين حماية المساحات الخضراء، وتنظيم نقل المنتجات الزراعية، وتعزيز فرص تسويق المحاصيل، واستقطاب الاستثمارات، وفتح أسواق جديدة أمام الإنتاج اللبناني، في إطار رؤية متكاملة لتطوير سلسلة القيمة الزراعية ودعم المزارعين.
 
واستهل هاني يومه بجولة ميدانية في حرش قصقص في بيروت، تابع خلالها انطلاق أعمال إعادة تأهيله، بالتعاون والتنسيق مع محافظة بيروت وبلدية بيروت، وبتنفيذ وتمويل من جمعية بيروت للتنمية الاجتماعية، استناداً إلى الكشف والتقرير الفني اللذين أعدّتهما وزارة الزراعة.
 
وأكد هاني أهمية حماية هذا المتنفّس الأخضر وإدارته وفق خطة علمية مستدامة، مشدداً على استعداد الوزارة لتقديم خبراتها ومواكبة الأعمال الفنية، بما يضمن الحفاظ على الحرش واستعادة دوره البيئي والاجتماعي بوصفه إحدى أبرز المساحات الخضراء في العاصمة.
 
وفي ملف النقل الزراعي، عقد هاني اجتماعاً مع وفد من نقابة مالكي الشاحنات، جرى خلاله بحث القضايا المرتبطة بنقل المنتجات الزراعية، والتحديات التي تواجه حركة الشاحنات، والسبل الكفيلة بتسهيل عمليات النقل والتوزيع والتصدير، بما يحفظ جودة المنتجات ويخدم مصالح المزارعين والتجار والمصدّرين.
 
2a.jpg

3a.jpg

4a.jpg
كما شارك وزير الزراعة في أعمال الملتقى اللبناني–الإماراتي، الذي جمع نحو 80 رجل أعمال إماراتياً يمثلون 50 شركة، وشكّل منصة مهمة للتعريف بإمكانات القطاع الزراعي والغذائي اللبناني، وعرض الفرص الاستثمارية المتاحة فيه، وبحث إقامة شراكات تجارية واستثمارية تسهم في تعزيز حضور المنتجات اللبنانية في الأسواق الإماراتية.
 
وأكد هاني، خلال الملتقى، أن تطوير الصادرات الزراعية يستند إلى منظومة متكاملة تبدأ بتحسين جودة الإنتاج، وتمرّ بتعزيز الرقابة والتتبّع والالتزام بالمواصفات والمعايير الصحية والفنية، وصولاً إلى بناء الثقة بالمنتج اللبناني وتوسيع قدرته على دخول الأسواق الخارجية والمنافسة فيها.
 
وفي سياق دعم تسويق الإنتاج المحلي، اجتمع هاني مع القائمين على «تعاونيات التوفير»، وبحث معهم إمكان شراء المحاصيل الزراعية مباشرة من المزارعين. وتهدف هذه الخطوة إلى تقليص حلقات الوساطة، وتأمين منافذ بيع أكثر استقراراً، وتحسين العائد الذي يحصل عليه المزارع، إلى جانب توفير منتجات زراعية لبنانية بأسعار عادلة وجودة موثوقة للمستهلك.
 
واختتم هاني لقاءاته باجتماع مع مجموعة من مطوّري الأعمال من عكار، خُصّص لبحث إطلاق مشروع للتسويق الرقمي يربط المزارعين بالمستهلكين مباشرة، ويساعد أصحاب الحيازات الزراعية على عرض منتجاتهم، والوصول إلى شرائح جديدة من الزبائن، وتوسيع أسواقهم بالاستفادة من المنصات والتقنيات الرقمية الحديثة.
 
وفي ختام يومه، أكد هاني أن وزارة الزراعة تعمل على تطوير سلسلة الإنتاج الزراعي بمختلف حلقاتها، من المزرعة والإنتاج، مروراً بالرقابة والنقل والتوضيب والتسويق، وصولاً إلى التصدير وفتح الأسواق الخارجية.
 
وقال: «هدفنا بناء منظومة زراعية متكاملة ترفع دخل المزارعين، وتحدّ من كلفة الوساطة، وتعزز جودة المنتجات اللبنانية وقدرتها التنافسية، بما يحوّل الزراعة إلى قطاع منتج ومستدام وقادر على الإسهام الفاعل في الاقتصاد الوطني».
 
#الزراعة_نبض_الأرض_والحياة
#وزارة_الزراعة
#وزير_الزراعة
 
للاتصال بوزارة الزراعة

849618 1 (961)+

info@agriculture.gov.lb